?

Log in

Aug. 23rd, 2014 @ 08:05 am Рабский триумф
"Тебя, как рабыню, в  триумфе пошлет пред собою...", - предупреждал  египетскую царицу Клеопатру "последний, плененный ее красотою" в стихах Анны Ахматовой. Идею триумфа - послепобедного парада с демонстрацией захваченного добра, а также пленных, вероятно, и  позаимствовал у римских императоров товарищ Сталин, устроив знаменитое шествие немцев по Москве. Таким образом, готовящийся прогон украинских пленных по Донецку - если это реальный замысел - является не только унижением  военнопленных, попирающим всякие конвенции. Было бы наивно ожидать от невесть ( или наоборот - очень хорошо известно), из кого состоящего  контингента так называемых ополченцев и их начальства уважения к международному праву.. Тем более - если речь идет о применении оного  не к ним самим, а к противнику...
Еще в самом начале всей донбасской баталии кто-то верно заметил, что протестующие  на самом деле стремятся вовсе не в Россию. Хотят они фактически в Советский Союз, с гарантированными и, по тогдашним меркам, высокими шахтерскими заработками, продуктовыми пайками и профсоюзными путевками, к привычной жизни этакой рабочей аристократии по-советски.  И, если бы такую жизнь им гарантировала новая Украина, то и не было бы никакого востания, и никаких "независимых республик" под управлением самозванных "премьеров" и "народных губернаторов", курируемых известно, откуда. Однако не состоялось - и шанс на возвращение "прекрасного прошлого" они увидали в нынешней России, в которой нынче умиляться этим прошлым  снова стало хорошим тоном. То, что на стороне сепаратистов, скорее всего, воюют засланные из России военспецы, с использованием присланного оттуда же оружия - уже отдельная тема.
Повторение затеи 1945-го, уже и тогда выглядевшей изрядно варварски, еще раз наглядно свидетельствует об идейных ориентирах "борцов за свободу".  СССР, обеспеченный  паек и вождя - вот чего им на самом деле надо. Так почему бы не воспользоваться задумкой из арсенала Великого?..
Римские императоры вели захватнические войны.   Захватническая же война - пока что чужими (а впрочем, уже и не очень чужими) руками - думаю,  уже нет нужды длительно разъяснять эту истинную сущность так называемой "освободительной борьбы Юго-Востока". По некоторым сведениям, из Москвы  эту идею то ли  одобряют, то ли даже исходит оная прямиком оттуда...Готовящийся "триумф" вполне вписывается в этот контекст. Тем более - в связи с тем, что провести его собираются в День независимости Украины. Надо полагать - для пущего унижения противника.
Некоторые "борцы за свободу Донбасса" любят поговорить о грядущем походе на Киев. Можно не сомневаться: случись им - то есть их кукловодам - осуществить свою мечту - и мероприятие, подобное предстоящему на днях, они с  особым удовольствием провели бы где-нибудь на Майдане - в знак того, что отныне по всей Украине стало, как было...
Мечтающие о рабстве всегда рады поиздеваться над чьим-то желанием свободы - дабы  заглушить собственную совесть.
About this Entry
emirdavid: